Merino marca un cabezazo dramático en la prórroga y España elimina a Alemania

El suplente castellano Mikel Merino condenó a la nación anfitriona Alemania a una agonizante aniquilación en los cuartos de final de la Eurocopa 2024 con el gol de la conquista en el extremo suspiro en una dramática conquista por 2-1 en la prórroga en Stuttgart para los tres veces campeones de Europa.

Merino apareció en el minuto 119 para rematar de inicio con potencia un precioso centro de Dani Olmo, que había puesto a España en preeminencia en el minuto 51 al rematar con fuerza un magnífico pase de Lamine Yamal.

Alemania dominó la segunda fracción y empató merecidamente en el minuto 89 cuando Florian Wirtz metió el balón en el poste tras un cabezazo de Joshua Kimmich.

El partido parecía destinado a los penaltis con ocasiones en uno y otro lados, pero la España de Luis de La Fuente -que vio expulsado a Dani Carvajal en los últimos segundos de la prórroga por doble amonestación- tuvo la última palabra para cerciorarse un entrevista en semifinales con Francia o Portugal.

Mientras tanto, Alemania se queda reflexionando sobre lo que podría acontecer sido al convertirse en el primer país hospedador en salir del Campeonato Europeo en la etapa de cuartos de final.

Tema de conversación: Los suplentes son esencia para España

En un cuarto de final frenético que pudo acontecer ido para cualquier costado, 14 jugadores fueron amonestados y uno expulsado en un entrevista apasionante que nunca mereció tantas amonestaciones.

Con tantos jugadores recibiendo tarjetas amarillas, tener fuerza en profundidad es imprescindible y fueron los suplentes españoles quienes dieron envés el partido a su auspicio con destacados goles de Merino y Olmo.

Pero Alemania asimismo utilizó su banquillo con gran eficiencia, con Niclas Fullkrug y Wirtz teniendo la mala suerte de estar en el mandato perdedor posteriormente de darle energía a su equipo saliendo del banquillo.

Si España quiere conquistar la corona europea por cuarta vez, sin duda va a faltar un esfuerzo de equipo para conseguir la conquista.

Participante del Partido: Dani Olmo (España)

España sufrió la pérdida de Pedri por ofensa en los primeros minutos, pero resultó ser una gracia disfrazada, ya que Olmo realizó una proceder ganadora del partido saliendo desde el banquillo. Un hermoso gol para el primer gol de España y el medio del RB Leipzig luego sirvió de asistente para el gol final de la conquista de Merino que envió a España a semifinales.

Calificaciones de los jugadores

Alemania: Neuer 6, Kimmich 7, Tah 6, Rudiger 7, Raum 6, Kroos 7, Can 6, Musiala 7, Gundogan 6, Sane 6, Havertz 6 Subs: Fullkrug 8, Müller 6, Anton 6, Wirtz 8, Mittelstadt 6, Andrich 6

España: Simon 7, Carvajal 6, Le Normand 6, Laporte 6, Cucurella 6, Pedri 6, Rodri 7, Ruiz 6, Yamal 7, Morata 6, Williams 6 Subs: Nacho 6, Merino 8, Joselu 6, Olmo 8, Torres 6, Oyarzabal 7

Lo más destacado del partido

52′ ¡GOL! ALEMANIA 0-1 ESPAÑA (OLMO) Por fin tenemos un gol en Stuttgart. Pase magnífico de Yamal para que Olmo se desplace al borde del dominio y remate con el pie derecho que se cuela a la red, acullá del desesperado brinco de Neuer. Alemania castigada por su desconexión. ¡Que inicio el partido!

78′ ALEMANIA A PULGADAS DEL EQUILIBRIO Wirtz se asta con buen pie y centra, pero el remate de Fullkrug se hado en el poste posteriormente de acontecer superado a Nacho. Simon quedó claramente superado. Qué mala suerte para el punta tudesco.

89′ ¡GOL! ALEMANIA 1-1 ESPAÑA (WIRTZ) Cuando todo parecía estar decidido, Wirtz aparece y remata de voleo al poste tras un excelente cabezazo de Kimmich tras un centro de Mittelstadt. Magnífico remate. Gran alivio para Stuttgart, ya que el equipo hospedador iguala el partido 1-1. ¿Vamos a la prórroga?

116′ SIMON NIEGA EL GANADOR A ALEMANIA Gran parada del cancerbero castellano para detener el cabezazo de Fullkrug cuando se adelantaba a Nacho. Gran intento, pero España sobrevive.

119′ ¡GOL! ESPAÑA 2-1 ALEMANIA (MERINO) Y parece que el gol de la conquista está asegurado: el suplente Mikel Merino cabecea con fuerza un centro de Olmo. Un remate de inicio espectacular. Sin duda, la conquista para España.